Статьи

Юридические аспекты видеонаблюдения

До начала 90-х годов возможностью установки скрытого видеонаблюдения и прослушивания помещений обладали только спецслужбы (МВД и в большей мере КГБ).

Некоторые изменения законодательства позволили использовать системы видеонаблюдения для контроля за торговыми залами магазинов и даже установки этих систем в частных владениях. Лишь с 1996 года государственные органы Российской Федерации наконец-то озаботились тем, что распространение скрытых систем наблюдения и прослушки оказалось практически бесконтрольно – на рынке можно было купить любые «жучки» и установить их в квартире соседа или коммерческих структурах. Но с 1996 года Указом Президента РФ запрещено использовать технику прослушки коммерческим структурам, а также детективным агентствам, не прошедшим лицензирование. Возможность устанавливать видео и звукозаписывающую аппаратуру на частной территории сохранилась (детально ознакомиться с положением Указа и ответственностью можно в статье 138 УК РФ и других документах).

Тем не менее, запреты решают далеко не все проблемы, и до сих пор на рынке можно приобрести любые технические средства, предназначенные для негласного и скрытого получения информации.


Краткие контакты:

г. Богданович, ул. Бажова, д. 9